الحجايا: الموازنة "تبديل طواقي" وتمويل العجز بالدين مستمر
صوت الحق -
لوزان عبيدات - انتقدت النائب أروى الحجايا مشروع قانون الموازنة لعام 2026، مؤكدة أن المشكلة ليست في الأرقام بل في تنفيذ الخطط وغياب الرقابة على الإنفاق وآليات المتابعة.
وقالت الحجايا إن الإنفاق الجاري يبتلع معظم الموازنة مقابل نفقات رأسمالية لا تتجاوز 1.6 مليار دينار، متسائلة عن كفاءة إدارة المشاريع وكلفها وآليات ضبط العطاءات ومنع الهدر.
وأضافت الحجايا أن فلسفة إعداد الموازنة ما تزال تقوم على تسيير الرواتب بدلاً من بناء القطاعات، وأن العجز لم يُخفض بل يُموّل بالدين، فيما تستمر الاعتماد على الضرائب غير المباشرة التي تزيد الضغط على المستهلك والأسر محدودة الدخل.
واستشهدت بأقوال الشهيد وصفي التل حول محاربة الفساد وعدم التسامح مع الخطأ عندما يتعلق بالوطن، مشددة على ضرورة إنهاء نهج التواطؤ واستغلال المنصب لتحقيق المنافع الشخصية.
وانتقدت ما وصفته بـ"تبديل الطواقي" بين بنود الموازنات المتتالية دون حلول حقيقية، مؤكدة أن الواقع لا يعكس احتياجات المواطنين في مختلف القطاعات.
وفي ملف البادية الجنوبية، أشارت الحجايا إلى استمرار التهميش وغياب التمثيل في مواقع القرار، خصوصاً في سلطة العقبة، متسائلة عن سبب خلو مجلس المفوضين من أبناء البادية رغم توفر المؤهلات والخبرات.






