صوت الحق الاخباري

الديات يفتح ملف مشاريع "جيدكو".. ويطالب بكشف مصير الأموال والمشاريع الممولة

07 يوليو 2026 - 01:09 م
الديات يفتح ملف مشاريع "جيدكو".. ويطالب بكشف مصير الأموال والمشاريع الممولة
شارك:

صوت الحق - لوزان عبيدات

وجّه النائب خليفة الديات سؤالاً نيابياً إلى وزير الصناعة والتجارة والتموين، طالب فيه بتزويد مجلس النواب ببيانات تفصيلية حول المشاريع التي موّلتها المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو)، وحجم الأموال التي صُرفت عليها منذ تأسيس المؤسسة.

وطلب الديات بيان عدد المشاريع التي جرى تمويلها فعلياً، وتوزيعها حسب القطاعات والمحافظات، إلى جانب توضيح عدد المشاريع التي دخلت حيز التنفيذ مقارنة بتلك التي تعثرت أو توقفت أو لم تستكمل.

كما استفسر عن المعايير التي تعتمدها المؤسسة لتقييم جدوى المشاريع قبل منح التمويل، وما إذا كانت تنشر تقارير دورية للرأي العام تتضمن نسب نجاح المشاريع وأثرها على الاقتصاد الوطني.

ودعا الديات إلى توضيح الإجراءات المتخذة لضمان حماية المال العام ومنع هدره في المشاريع ذات الجدوى الضعيفة، مطالباً بتزويد مجلس النواب بالوثائق والتقارير الرسمية ذات العلاقة لتعزيز الرقابة والشفافية.

صوت الحق الاخباري

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة أخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ اطلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط و الاحكام
و سياسة الخصوصية.
+962

أخبار ذات صلة