صوت الحق الاخباري

الاقتصاد الرقمي: لا غنى عن الرخصة البلاستيكية في بعض الحالات

22 يوليو 2026 - 04:53 م
الاقتصاد الرقمي: لا غنى عن الرخصة البلاستيكية في بعض الحالات
شارك:

صوت الحق : خاص – أثار إعلان إدارة ترخيص السواقين والمركبات اعتماد الرخص والوثائق الإلكترونية، وإيقاف إصدار الرخص والقسائم البلاستيكية والورقية اعتبارًا من 2 آب 2026، تساؤلات بين المواطنين حول آلية التعامل مع بعض الحالات الخاصة، وفي مقدمتها قيادة المركبة من قبل شخص غير مالكها، أو استخدام الرخص عند السفر إلى خارج المملكة.

وفي ردها على استفسارات “صوت الحق”، أوضحت الناطق الإعلامي باسم الإدارة، المهندسة عبلة هلال، أنه في حال احتاج المواطن إلى رخصة قيادة أو رخصة مركبة لاستخدامها خارج المملكة، فسيتم إصدار رخص بلاستيكية خاصة مخصصة لهذا الغرض، بما يضمن إمكانية استخدامها في الدول التي تتطلب إبراز الوثائق بصيغتها التقليدية.

وأضافت هلال أن مالك المركبة يستطيع من خلال تطبيق “سند” استعراض بيانات رخصة المركبة، والتي تتضمن رمز الاستجابة السريع (QR Code)، لافتة إلى أنه يمكن الاحتفاظ بها على الهاتف أو مشاركتها مع الشخص المخول باستخدام المركبة، ليتمكن من إبرازها عند الطلب.

وتأتي هذه التوضيحات بالتزامن مع بدء تطبيق منظومة التحول الرقمي في خدمات الترخيص، حيث ستكون الوثائق الإلكترونية هي المعتمدة داخل المملكة، مع الإبقاء على إمكانية إصدار وثائق بلاستيكية للحالات التي تستدعي استخدامها خارج الأردن

صوت الحق الاخباري

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة أخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ اطلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط و الاحكام
و سياسة الخصوصية.
+962

أخبار ذات صلة