صوت الحق الاخباري

خزنت مكالمات ملايين الفلسطينيين.. مايكروسوفت في خدمة جيش الاحتلال

07 أغسطس 2025 - 01:26 م
خزنت مكالمات ملايين الفلسطينيين.. مايكروسوفت في خدمة جيش الاحتلال
شارك:

 كشف تقرير إعلامي أن شركة مايكروسوفت الأمريكية طورت نسخة مخصصة من منصتها السحابية Azure لتمكين الجيش الإسرائيلي من تخزين ملايين الساعات من التسجيلات الصوتية للمكالمات الهاتفية التي يجريها الفلسطينيون في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة.


التقرير أعده موقع +972 ومقره تل أبيب بالتعاون مع موقع لوكال كول وصحيفة الغارديان ، وأظهر أن سجلات المكالمات الهاتفية المخزنة على منصة مايكروسوفت من قبل وحدة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية 8200 استخدمت كمعلومات استخباراتية لشن هجمات جوية وبرية قاتلة.


ويستند التقرير، الذي نشر الأربعاء، إلى وثائق مايكروسوفت التي تسربت إلى صحيفة الغارديان ومقابلات مع 11 موظفاً في الشركة نفسها ومصادر استخباراتية إسرائيلية.


تكنولوجيا مايكروسوفت في خدمة آلة القتل الإسرائيلية


وزعمت شركة مايكروسوفت في بيان أنها لم تجد أي دليل على أن تكنولوجيتها تستخدم لإيذاء الفلسطينيين في غزة، في حين أورد التقرير شهادة متحدث باسم الشركة قال إنه لم يكن على علم بأن منتجات الشركة تستخدم لمراقبة المدنيين.


وكذلك قالت 3 مصادر استخباراتية إسرائيلية إن بيانات الاستخبارات السحابية لوحدة 8200 استُخدمت في التخطيط لغارات جوية قاتلة في غزة على مدى العامين الماضيين، وأن ذلك مهّد الطريق للاعتقالات والهجمات في الضفة الغربية.


التعاون مع الاستخبارات الإسرائيلية بدأ في 2021


وأظهر التقرير أن قائد وحدة 8200 العميد يوسي سارئيل، لجأ إلى شركة مايكروسوفت عندما كان على رأس عمله، بسبب عدم قدرة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية على تخزين كافة مكالمات ملايين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة المحتلين على خوادم تابعة للجيش.


وذكر التقرير أن سارئيل والرئيس التنفيذي لشركة تكنولوجيا المعلومات الأمريكية ساتيا ناديلا التقيا في مقر مايكروسوفت عام 2021.


وبحسب ما ورد تعهد ناديلا بتوفير الموارد لدعم الشراك، التي وصفها بأنها حاسمة بالنسبة لمايكروسوفت.


وعقب هذا اللقاء بدأ فريق من مهندسي مايكروسوفت العمل مع الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية لإنشاء نموذج يسمح للوحدة 8200 باستخدام خدمة التخزين الافتراضي التي تقدمها الشركة.


تخزين مليون مكالمة في الساعة


وبحسب مصدر استخباراتي إسرائيلي، فإن بعض موظفي مايكروسوفت المعنيين كانوا أعضاء سابقين في الوحدة 8200 ، وهو ما جعل التعاون أسهل بكثير .


وذكرت المصادر الإسرائيلية أن القوة العالية للتخزين والحوسبة التي تمتلكها شركة مايكروسوفت مكنت وحدة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية من تخزين مليون مكالمة في الساعة .


وأظهرت وثائق مسربة من شركة مايكروسوفت، أنه حتى يوليو/ تموز 2025، تم تخزين 11500 تيرابايت من بيانات الجيش الإسرائيلي، معظمها على خوادم مايكروسوفت في هولندا وبعضها في أيرلندا وإسرائيل.


وأشارت الوثائق أن الكمية المخزنة تعادل نحو 200 مليون ساعة من تسجيلات المكالمات الهاتفية الخاصة بالفلسطينيين.


وكشف التقرير أيضاً أن وحدات عديدة داخل الجيش اشترت خدمات الحوسبة السحابية من مايكروسوفت.

صوت الحق الاخباري

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة أخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ اطلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط و الاحكام
و سياسة الخصوصية.
+962

أخبار ذات صلة