صوت الحق : -
افتتح مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك بحضور سعادة السفير الياباني لدى المملكة الأردنية الهاشمية السيد أساري هيديكي مشروع تعزيز الأمن الجمركي في العقبة والذي يأتي في إطار دعم منظومة الرقابة والتفتيش الجمركي ورفع كفاءة العمل في التعامل مع حركة الشحن والتجارة وياتي دور الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) وما تقدمة من تعاون لتعزيز الشراكة.
وأكد العكاليك أن تطوير العمل الجمركي وتعزيز الشراكات الدولية يأتيان في صميم أولويات دائرة الجمارك الأردنية انسجاماً مع توجهاتها نحو تحديث أدوات الرقابة والتفتيش وتبني التقنيات الحديثة بما يسهم في تسهيل حركة التجارة المشروعة وتعزيز أمن الحدود وحماية المجتمع والاقتصاد الوطني.
وأشار إلى أن هذه المنحة اليابانية تُجسّد نموذجاً ملموساً للتعاون الدولي البنّاء وتعكس متانة علاقات الصداقة والتعاون بين الأردن واليابان مثمناً دعم الحكومة اليابانية وجهود السفير الياباني في تعزيز أواصر التعاون المشترك ومؤكداً أهمية مواصلة العمل لتطوير القدرات الجمركية وتبادل الخبرات بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.
ويُتوقع أن يسهم المشروع في تعزيز كفاءة الإجراءات الجمركية في العقبة ودعم قدرات الكشف والرقابة على الشحنات بما يحقق التوازن بين متطلبات الأمن والتسهيل التجاري ويعزز مكانة العقبة بوابةً رئيسيةً للتجارة والخدمات اللوجستية.





