صوت الحق : - واصلت أسعار الذهب تراجعها في مستهل التعاملات الآسيوية، الجمعة، متأثرة ببيانات التضخم الأميركية التي عززت رهانات الأسواق على تشديد نقدي إضافي، بعد جلسة سابقة تكبد فيها المعدن النفيس خسائر تجاوزت 1%.
وبحلول الساعة 00:36 بتوقيت غرينتش، هبط الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% إلى 4006.06 دولار للأوقية (الأونصة)، كما انخفضت العقود الآجلة تسليم كانون الأول 0.3% لتسجل 4018.50 دولار؛ ليتجه المعدن الأصفر نحو خسائر للشهر الثاني توالياً رغم محاولته تحقيق مكاسب أسبوعية طفيفة.
وجاء هذا الضغط إثر تسارع التضخم الأميركي في أيلول مدفوعاً بارتفاع أسعار البنزين والسلع؛ حيث رفعت أداة "فيد ووتش" (FedWatch) احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي برفع الفائدة في كانون الأول إلى نحو 75%، ما يزيد من كلفة الفرصة البديلة لحيازة الذهب غير المدر للعائد.
وتزامنت الضغوط الأميركية مع توجهات متشددة للمصارف المركزية الكبرى؛ إذ ثبت البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة مع التلميح برفعها في كانون الأول لمواجهة أزمة الطاقة — معلناً تنحي رئيسة البنك كريستين لاغارد في 7 شباط المقبل — في حين أظهرت بيانات طوكيو تسارع التضخم الأساسي متجاوزاً مستهدف بنك اليابان، ما عزز مسار التشديد النقدي هناك.
وانعكست الموجة البيعية على المعادن النفيسة؛ حيث تراجعت الفضة الفورية 1% إلى 51.87 دولار للأوقية، وهبط البلاديوم 0.5% إلى 1000.75 دولار، فيما استقر البلاتين عند 1488 دولاراً، لتتجه المعادن الثلاثة لتسجيل خسائر أسبوعية وشهرية موازية.





